<

Лаборатория
Тектоники консолидированной коры

Геологический институт Российской Академии Наук
Главная страница
Сотрудники лаборатории
Наши цели
Методы исследований
Результаты исследований
Публикации
Объекты
Задачи исследований
Основные термины
Образование

Общие концепции и цели

Основой наших воззрений является концепция о внутренней объемной подвижности консолидированной коры, имеющая огромный спектр геолого-структурных следствий. В рамках этой общей концепции предполагается развивать следующие направления исследований.

1) О реологической и тектонической расслоенности корового слоя, которая отражается в дисгармоничных процессах структурообразования на разных уровнях глубин. Сопряженное развитие и взаимодействие слоев литосферы предопределяет закономерное сочетание различных структурных ансамблей в вертикальном разрезе коры, контролирует процессы формирования вулканогенно-осадочных бассейнов и поднятий, древних и современных ландшафтов, а также широкий спектр структурно-вещественных преобразований внутри и на границах раздела коровых слоев. Одним из следствий взаимодействия различных слоев литосферы является процесс вторичного структурно- вещественного преобразования горных масс на границе фундамент – чехол, что рассматривается нами в рамках феномена вертикальной (внутриплитной) аккреции консолидированной коры.

Вертикальная аккреция земной коры

2) О вертикальных и латеральных рядах структурных ансамблей внутриплитных областей, отражающих многофакторные геодинамические условия эволюции континентов. Отдельные виды внутриплитных структурных ансамблей весьма разнообразны. Они представлены зонами горизонтально- и вертикально-плоскостного течения, горизонтальными протрузиями и плито-потоками, областями оттока и нагнетания, тектоническими поднятиями и депрессиями, сдвиговыми и ротационно-сдвиговыми ансамблями, вихревыми системами и др. Тектонические процессы в различных слоях корового слоя динамически сопряжены, что предопределяет закономерные сочетания определенных структурных ансамблей в вертикальных и горизонтальных срезах коры. Это, в свою очередь, влечет необходимость разработки представлений о вертикальных и латеральных рядах структурных ансамблей. 

 

3) О характере эволюционной направленности внутренней динамики континентов, имеющей смысл случайных событий, детерминированного хаоса, пассивной реакции, закономерной "судьбы", …. – перечень, не имеющий в настоящее время определенного решения. Какие либо выводы в этой области возможны на основе анализа структурно-кинематических моделей эволюции конкретных тектонических структур, в частности, объемной 3D модели Восточно-Европейской платформы /ВЕП/ в протерозое – фанерозое.

Геологический институт РАН Геологический институт РАН

г. Москва, Пыжевский переулок, дом 7
Лаборатория: (495) 959-17-26
Webmaster-contacts @