Rezultaty

Лаборатория
Тектоники консолидированной коры

Геологический институт Российской Академии Наук
Главная страница
Сотрудники лаборатории
Наши цели
Методы исследований
Результаты исследований
Публикации
Объекты
Задачи исследований
Основные термины
Образование

ГЛАВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

1. Установлено, что фундамент всех видов геоструктур с консолидированной корой на плитной стадии активизации подвижен и подвержен существенным структурным и вещественным преобразованиям, связанным с объемным (3D) пластическим, хрупко-пластическим и катакластическим течением, совокупность которых описывается как реидная деформация.

Выявлены механизмы реидной деформации кристаллических пород и установлено, что все виды структурной перестройки связаны с формированием дискретно-связной дисперсной структуры пород, а общее поведение вещества описывается законами механики гранулированных сред.

Механизмы реидной деформации, обеспечивающие подвижность кристаллического фундамента

 

1 - пластическая деформация; 2 - кливажно-сколовая деформация; 3 - разломно-блоковая деформация; 4 - динамическая рекристаллизация; 5 – катаклаз; 6 - формирование тектонического меланжа; 7 - течение гранулированных сред.

2. Впервые выявлена новая категория структур земной коры: "горизонтальные протрузии" или "плито-потоки", отражающие масштабное латеральное течение кристаллических масс на разных уровнях земной коры и литосферы в целом. Определены параметры, позволяющие выделять подобные структуры как в пределах континентальной, так и океанической коры.

 

3. Разработана модель формирования резервуаров-коллекторов в кристаллических породах консолидированного слоя земной коры. Модель основана на представлении о хрупко-катакластическом разрушении и диспергации горных пород в процессе объемного течения при формировании кристаллических протрузий.


4. Разработана структурно-кинематическая модель эволюции Карельского массива и Беломорско-Лапландского пояса. Модель позволяет судить о характере перемещения геомасс в пределах восточной части Балтийского щита и отражает многообразие форм тектогенеза, свойственных активизированным внутриплитным областям древних платформ.

  • Обоснован ротационно-сдвиговый и вихревой характер перемещений в пределах Карельского массива.
  • Показана роль горизонтальных протрузий в формировании структуры Беломорско-Лапландского пояса.
  • Установлено, что Карельский массив и Беломорско-Лапландский пояс составляли в палеопротерозое единую геодинамическую систему - внутриплитную область с тектонически расслоенной корой континентального типа.
  • 5. Выявлены основные черты строения и палеотектонической эволюции крупных положительных и отрицательных морфоструктур фундамента платформ: Воронежской антеклизы, Онежской мульды и Мичиганского бассейна.

  • Создана модель формирования долгоживущих отрицательных морфоструктур
  • фундамента платформ, суть которой заключена в совокупном действии надрегионального режима (деформация сфероида Земли) и частных региональных режимов.
  • Предложена модель горизонтальной экструзии геомасс вдоль Днепрово-Донецкого
  • авлакогена под воздействием сжимающих напряжений Кавказского орогена. Обосновано, что тектоника ВКМ связана с развитием последовательного возрастного ряда структурных парагенезов. Основные структуры сформировались в условиях транспрессии в палеопротерозое. В последующем древние системы нарушений испытывали ремобилизацию в условиях транстенсии, последовательно проникая в осадки чехла в виде субслойных зон тектонического течения.

  • Показано, что парагенез структур осадочного чехла ВКМ является
  • интегральным следствием формирования обрамляющих впадин растяжения и перманентного воздымания кристаллического выступа.

    6. Предложены частные модели формирования региональных структур

    1. Модель эволюции Лехтинской структуры

      2. Модель эволюции Онежской мульды

    3. Выявлены признаки постледниковых неотектонических деформаций

     

    4. Охарактеризованы механизмы развития мезодислокаций в осадочном чехле ВКМ

     

    Геологический институт РАН Геологический институт РАН

    г. Москва, Пыжевский переулок, дом 7
    Лаборатория: (495) 959-17-26
    Webmaster-contacts @